Berkah Ramadan, Bupati Tasikmalaya Bagikan 39 Motor Operasional Kerja PC DMI

- Sabtu, 30 April 2022 | 02:39 WIB

Mediapriangan.com - Di penghujung bulan suci Ramadan 1443 Hijriah, Bupati Tasikmalaya, H. Ade Sugianto menyerahkan bantuan kendaraan operasional berupa motor Yamaha All New Nmax, kepada 39 Ketua Pimpinan Cabang Dewan Masjid Indonesia (PC DMI) se-Kabupaten Tasikmalaya, Jumat (29/4/2022).

Selain dihadiri oleh Ketua beserta jajaran pengurus Pimpinan Daerah (PD) DMI Kabupaten Tasikmalaya, penyerahan bantuan kendaraan operasional yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Darussalam Rajapolah itu juga dihadiri seluruh Ketua PC DMI dari 39 kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya. 

Bupati Tasikmalaya, H. Ade Sugianto menegaskan, bantuan kendaraan operasional ini tidak lain untuk menunjang kerja PC DMI dalam menjalankan tugas-tugas mulia DMI menuju Masjid Makmur Rakyat Subur. 

"Bantuan pemerintah kepada DMI ini sebagai ikhtiar Pemerintah Daerah Kabupaten Tasikmalaya untuk mendongkrak kinerja para pengurus DMI dalam menjalankan misi keumatan melalui masjid hingga merambah ke tingkat desa. Sehingga selain masjid-masjid lebih makmur, masyarakat pun menjadi subur melalui pemberdayaan masjid sesuai program pemerintah," kata Ade. 

Dia berharap, kendaraan operasional bantuan pemerintah ini, dapat memberikan manfaat lebih untuk kemajuan umat. 

"Para pengurus DMI ini diharapkan menjadi kepanjangan pemerintah untuk dapat memuluskan serta menyukseskan program-program yang berkaitan dengan keumatan terutama dalam hal perekonomian masyarakat pasca pandemi," ujar dia. 

Sekretaris PD DMI Kabupaten Tasikmalaya, Afan, SHi mengatakan, bantuan kendaraan operasional PC DMI ini untuk menopang kerja para pengurus PC DMI di Kabupaten Tasikmalaya dalam mewujudkan Trilogi Kemakmuran Masjid. 

Trilogi kemakmuran masjid itu adalah,  idarotul masjid, imarotul masjid dan riayah. 

Dalam imarotul masjid atau pengelolaan program masjid kata Afan, di dalamnya terdapat peningkatan kualitas ibadah muammalah (hablumminannas) yang berorientasi pada program pemberdayaan pendidikan, kesehatan, ekonomi syariah, pengembangan sosial kemanusiaan dan pengembangan potensi muslimah serta remaja masjid. 

"DMI memiliki sejumlah program khusus yang fokus kepada ekonomi masjid. Ini adalah ikhtiar DMI untuk mewujudkan masjid makmur rakyat subur, masjid berdaya masyarakat sejahtera," ujar dia.

Selanjutnya tambah dia, yaitu riayatul masjid atau pengelolaan pembangunan, pemeliharaan masjid. 

Dalam aspek ini terang Afan, DMI memiliki fungsi untuk membina rencana pembangunan dan tata ruang masjid. Kemudian pengadaan dan pemeliharaan sarana, prasarana dan perlengkapan masjid.

"Maka dengan ditunjang bantuan kendaraan operasional ini, diharapkan seluruh PC DMI dapat berakselerasi mewujudkan program-program keumatan yang telah ditetapkan," tutur dia.*


Halaman:

Editor: D Kamil

Tags

Terkini

X