Perbanyaklah Membaca Salawat Nabi SAW di Hari Jumat, Ini Keutamaannya

- Jumat, 3 Juni 2022 | 08:45 WIB

Mediapriangan.com - Jumat merupakan hari yang sangat istimewa dalam Islam. Sehingga  hari Jumat disebut sebagai Sayyidul Ayyam, yang dapat diartikan secara sederhana yaitu sebagai rajanya hari.

Oleh karena itu, pada hari Jumat umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak melakukan amalan ibadah sunnah. Banyak sekali amalan sunnah yang dapat dikerjakan umat muslim pada hari Jumat, diantaranya yaitu membaca salawat kepada Nabi Muhammad SAW. 

Salawat adalah amalan yang mulia. Dalam beberapa riwayat dikatakan bahwa salawat adalah penolong baik di dunia maupun di akhirat. Bersalawat kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai pengharapan untuk mendapatkan syafaatnya.

Baca juga: Kabar Terkini Pencarian Putra Sulung Ridwan Kamil Di Sungai Aaree Swiss

Dikutip dari nu.or.id (3/5/2022), Syekh Syihabuddin bin Salamah Al-Qulyuby mengungkapkan dalam sebuah kitab Nawadirul Hikayah, beliau mengatakan yang artinya: 

Diriwayatkan dari Anas radhiyallahu 'anhu berkata: Rasulullah salallahu 'alaihi wasalam bersabda:  "Barang siapa bersalawat kepadaku di hari Jumat 100 kali, maka Allah akan mengabulkan baginya 100 hajat (kebutuhan), yang 70 dari kebutuhan akhirat dan 30 dari kebutuhan-kebutuhan duniawi. 

"Dan Allah membebankan salawat tersebut kepada malaikat hingga menghaturkannya ke kuburanku, layaknya (cahaya) hidayah yang masuk kepada kamu sekalian, dan malaikat memberi tahu akan namanya. Kemudian aku menetapkannya di sampingku di dalam lembaran yang putih bersih, dan dengan salawatnya, aku mencukupinya (memberi syafaat) kelak di hari kiamat".  

Baca juga: Pesan Terakhir Atalia Untuk Eril: Doa Terbaik Mamah Dalam Setiap Helaan Napas

Dari hadis diatas, dapat disimpulkan bahwa keutamaan membaca salawat kepada Nabi Muhammad SAW di hari Jumat sebanyak 100 kali adalah: 

1. Dikabulkan 100 hajatnya: 70 mengenai kebutuhan akhirat dan yang 30 kebutuhan dunia.

2. Bacaan salawatnya tersampaikan kepada nabi oleh malaikat atas perintah Allah.

3. Bagi yang bersalawat, namanya akan disebutkan oleh malaikat kepada nabi.

4. Namanya akan diingat dan dicatat nabi dalam lembaran yang putih dan bersih.

5. Nabi Muhammad SAW akan memberikan syafaatnya kelak di hari kiamat kepada orang  yang telah membaca salawat untuknya.

Halaman:

Editor: Asep Budi Karyana

Tags

Terkini

Pengertian dan Syarat DibolehkannyaTayamum

Jumat, 28 Oktober 2022 | 16:25 WIB

Kemerdekaan Indonesia , Betapapun Harus Terus Dimaknai

Minggu, 14 Agustus 2022 | 07:10 WIB

Mengenal Sang Primadona Hewan Kurban

Sabtu, 9 Juli 2022 | 16:40 WIB
X