Dari Ngarak Pataka Hingga Galuh Ethnic Carnival, Catat Tanggal Rangkaian Hari Jadi Kabupaten Ciamis 2023

- Kamis, 1 Juni 2023 | 23:37 WIB
Rangkaian Hari Jadi Kabupaten Ciamis 2023, mulai dari Ngarak Pataka, Galuh Ethnic Carnival hingga Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Ciamis.   (Tangkap layar laman resmi Pemkab Ciamis)
Rangkaian Hari Jadi Kabupaten Ciamis 2023, mulai dari Ngarak Pataka, Galuh Ethnic Carnival hingga Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Ciamis. (Tangkap layar laman resmi Pemkab Ciamis)

Mediapriangan.com - Menjelang peringatan Hari Jadi Kabupaten Ciamis 2023 yang jatuh pada tanggal 12 Juni 2023. Rangkaian peringatan sudah tersusun, mulai Ngarak Pataka hingga Galuh Ethnic Carnival.

Rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Ciamis 2023, merupakam momentum yang ditunggu-tunggu. Pasalnya, banyak kegiatan yang melibatkan masyarakat, seperti Ngarak Pataka dan Galuh Ethnic Carnival.

Pemerintah Kabupaten Ciamis telah menyiapkan rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Ciamis 2023. Bahkan Ngarak Pataka sudah berjalan di 3 eks Kawedanaan, Sementara Galuh Ethnic Carnival akan digelar 11 Juni 2023.

Baca Juga: Awali Perayaan Hari Jadi Kabupaten Ciamis ke-381, Bupati Lepas Ngarak Pataka dan Penyerahan Mahkota Binokasih

Hari Jadi Kabupaten Ciamis 2023 mengusung tema "Sinergi Membangun Kemandirian Ekonomi, Sejahtera Untuk Semua”. Rangkaian kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ciamis 2023 telah tersusun, sebagai berikut:

Ngarak Pataka 2023:
Tanggal 12, 20, 27 Mei dan 3, 10 Juni 2023

Ngarak Pataka merupakan kirab yang membawa bendera sebagai simbol kekuasaan Kerajaan Galuh zaman dahulu, berkeliling wilayah Kabupaten Ciamis.

Baca Juga: Masyarakat Antusias Ikuti Rangkaian Acara Ngarak Pataka Hari Jadi Kabupaten Ciamis di Eks Kewadanaan Rancah

Tujuan Ngarak Pataka adalah agar masyarakat mengetahui momentum Hari Jadi Kabupaten Ciamis dan untuk menumbuhkan rasa memiliki masyarakat terhadap Ciamis.

Ngarak Pataka dilepas Bupati Ciamis pada tanggal 12 Mei 2023. Kemudian dibawa ke lima eks Kawedanaan yaitu kecamatan Kawali, Tambaksari, Banjarsari, Cidolog, hingga berakhir di Cihaurbeuti pada tanggal 10 Juni 2023.

Di lima eks Kawedanaan tersebut dihelat berbagai penampilan seni budaya, pameran ekraf dan berbagai macam pelayanan terpadu.

Baca Juga: Setelah di Banjaranyar, Ngarak Pataka Hari Jadi Kabupaten Ciamis Selanjutnya di Cidolog, Sabtu 3 Juni 2023

Bupati Ciamis mengatakan event Ngarak Pataka dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Ciamis ke 381 agar seluruh masyarakat dapat merasakan kegembiraan dan suka cita.

"Sengaja seperti halnya tahun lalu kegiatan ini di sebar di tiap Kewadanaan, semata-mata agar masyarakat tahu kapan Hari Jadi Kabupaten Ciamis," ucapnya.

Halaman:

Editor: Budi Raspati

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X